Лизинг башенных кранов POTAIN и строительных подъемников GEDA

Лизинг крана

Приобретение строительной грузоподъемной техники, будь то башенный кран, или строительный мачтовый подъемник, требует единовременного привлечения больших объемов денежных средств, что является весьма затратным мероприятием даже для крупных строительных компаний. Для решения этой проблемы используются различные способы привлечения финансирования, наиболее привлекательным и выгодным из которых является Лизинг. Само слово Лизинг (leasing) заимствовано из английского языка (от англ. to lease — сдать в аренду) и является видом финансовых услуг, формой кредитования, при приобретении основных фондов предприятиями. Иными словами, это долгосрочная аренда с последующим выкупом в собственность.

Основное преимущество Лизинга по сравнению с банковским кредитом или покупкой за собственные средства - нет необходимости выводить денежные средства из оборота, обязательства по договору не отягощают баланс компании-Лизингополучателя, а лизинговые платежи зачастую сопоставимы с ежемесячными платежами за аренду приобретаемой техники.

Схема лизинговой сделки такова:

В сделке участвуют 3 стороны: Продавец, Покупатель и Лизингополучатель, который заинтересован в приобретении башенного крана.

После подбора башенного крана в требуемой комплектации и необходимыми техническими характеристиками, компания, нуждающаяся в данном башенном кране, обращается в лизинговую компанию с просьбой рассчитать размер платежей, предоставив коммерческое предложение Продавца крана, указав желаемый срок лизинга и размер авансового платежа. На основании полученных данных, специалисты лизинговой компании производят расчет лизинговых платежей и предоставляют данные потенциальному Лизингополучателю. Размер ежемесячного платежа зависит от следующих условий:

  • Стоимость башенного крана;
  • Размер авансового платежа;
  • Запрашиваемый срок лизинга;
  • Тип выбранных платежей (регрессивные, сезонные, аннуитетные).

Обычно запрашивается коммерческое предложение у нескольких лизинговых компаний и выбирается лучшее, в зависимости от интересов и пожеланий потенциального Лизингополучателя: кто-то предоставит меньший авансовый платеж, кто-то предоставит больший срок лизинга, у третьего предложения будет наименьший процент удорожания, где-то может потребоваться дополнительное поручительство собственников компании и т.д.

После выбора лизинговой компании с оптимальным предложением, потенциальный Лизингополучатель предоставляет пакет документов с финансовой отчетностью компании, анализируя которые, принимает решение по готовности финансирования данной сделки. При положительном заключении кредитного комитета заключаются договора купли-продажи и договор Лизинга, после чего проводится сделка.

Договора купли-продажи могут быть как двусторонние (Продавец – Покупатель), так и трехсторонние (Продавец, Покупатель, Лизингополучатель). К дополнительным затратам по лизинговой сделке можно отнести страховку и комиссия по организации сделки.

Основные преимущества Лизинга:

  • Отсутствие необходимости вывода крупных сумм из оборота компании;
  • Менее жесткие требования к Лизингополучателю, чем требования к заемщику при оформлении кредита;
  • Минимальный срок рассмотрения заявки;
  • Возможность приобрести башенный кран с наработкой (бывший в употреблении), что существенно уменьшает сумму сделки;
  • Сроки финансирования по договору лизинга могут быть больше, чем по кредитному договору, что помогает уменьшить размер ежемесячного лизингового платежа;
  • Возможна ускоренная амортизация. По окончанию договора лизинга, башенный кран передается на баланс покупателя с практически нулевой балансовой стоимостью;
  • Различные налоговые преференции (возмещение НДС, налог на имущество и т.д.);
  • В различных регионах РФ действуют государственные программы по субсидированию лизинга. В разных регионах они различны и действуют на конкурсных основах, но при этом они дают возможность существенно сэкономить, компенсировав часть авансового платежа.

ГК «СМП» предоставляет заинтересованным предприятиям возможность приобретения в лизинг башенных кранов POTAIN и строительных подъемников Alimak и GEDA. Мы заключаем с лизингополучателем договор на несколько лет, по которому лизингополучатель путем ежемесячного перечисления лизинговых платежей оплачивает технику, которая уже работает на благо его бизнеса. После успешного завершения всех выплат оборудование переходит в собственность лизингополучателю.