Сколько стоит башенный кран — критерии определения цены

Сколько стоит башенный кран

Содержание

  1. Новый или б/у?
  2. Количество секций
  3. Мобильность
  4. Нужны ли пристежки?
  5. Страна-производитель
  6. Грузоподъемность
  7. Гарантийный срок
  8. Доставка или самовывоз?
  9. Монтаж или шеф-монтаж?
  10. Опт и розница
  11. Проектирование
  12. Техническое обслуживание

Изучая цены на башенные краны, потребитель сталкивается с совершенно разными предложениями. Иногда цифры отличаются существенно, и это вводит в ступор покупателя. Попробуем разобраться, с учетом чего формируется стоимость башенного крана.

Новый или б/у?

Под термином «бывший в употреблении» в данном случае подразумевается не просто подержанный, а восстановленный на заводе кран. Процесс восстановления включает в себя полную разборку техники, замену изношенных деталей на новые, очистку и тестирование пригодных к эксплуатации комплектующих, сборку, покраску и проверку работоспособности.

Такой агрегат получает более краткосрочную гарантию и меньший прогнозируемый срок службы, зато и стоит он на 20-30% дешевле нового.

Количество секций

Чем больше секций используется при монтаже башни крана – тем он дороже: во-первых, за счет использования большего количества материалов, во-вторых, за счет более длительного и трудоемкого монтажа. Поэтому перед покупкой стоит определиться с максимальной высотой проведения работ, и уже исходя из этого подбирать оптимальный вариант, дабы не переплачивать без нужды за лишние секции.

Мобильность

Башенные краны могут быть стационарными либо передвижными. Первые закрепляются на бетонном основании с помощью специальных анкеров, либо стационарной рамы (крестообразного основания), выполняют все работы из одной позиции и по окончании процесса демонтируются.

Передвижные подъемные краны намного более удобны – они оснащены системой передвижения по рельсовому пути (колесами-шасси, ходовыми тележками и т.п.), посредством которых могут перемещаться как по рабочей площадке, так и за ее пределы. А значит, и стоит такая спецтехника дороже, нежели стационарные модели.

Нужны ли пристежки?

При работах на высоте, превышающей высоту под крюком свободностоящего крана (регламентируется конструктивом каждой модели башенного крана) обязательным является пристежка, с помощью которой башенный кран крепится к строительному объекту. Такая связка позволяет избежать падения башни при высоких ветровых нагрузках и колебаниях грунта. В зависимости от требуемой конечной высоты крана используется несколько уровней крепления с определенным шагом между пристежками.

Логично, что общая стоимость крана будет зависеть от того, нужны ли пристежки, и от того, сколько таких элементов будет использовано.

Страна-производитель

В Китае сегодня успешно функционирует несколько сотен заводов по производству башенных кранов. К сожалению, их надежность оставляет желать лучшего, компетентные специалисты по сервисному обслуживанию в России отсутствуют, как и корректная документация и качественные запчасти.

Исключение составляют краны, которые собираются на официальном заводе Potain (Manitowoc) в КНР. Они надежны и безопасны, обладают внушительным рабочим ресурсом и в полной мере обеспечены качественными запчастями.

Самыми распространенными и востребованными кранами Potain из Китая являются MC 175B и MC 235B.

Грузоподъемность

Этот параметр является основной характеристикой любого башенного крана, поэтому он безусловно влияет на стоимость агрегата, причем, весьма ощутимо. Зависимость в этом случае прямая: чем выше грузоподъемность крана – тем он дороже.

Гарантийный срок

От его длительности также зависит стоимость техники. Например, в отношении башенных кранов Potain за доплату около 3% от стоимости агрегата можно получить дополнительный год гарантии. Кроме того, важно ориентироваться на срок службы по паспорту. У Potain, в частности, он составляет 15 лет. У некоторых кранов других производителей – 10 лет.

Немаловажное значение имеет ресурс крана до первого капитального ремонта – у Potain он минимальный 8 лет или 16000 моточасов наработки – замена болтов ОПУ. В зависимости от типа болтов этот срок может быть 12 лет или 24000 часов наработки. У некоторых кранов российского производства срок замены болтов ОПУ - 4000 моточасов. Это также играет значимую роль в формировании стоимости.

Доставка или самовывоз?

У нас можно купить башенный кран с доставкой, для которой мы используем собственные транспортные средства, а также оформляем все необходимые разрешительные документы. А можно воспользоваться опцией самовывоза и забрать технику своими силами. Безусловно, второй вариант обойдется вам дешевле.

Монтаж или шеф-монтаж?

Услуга шеф-монтажа и настройки приборов безопасности входит в стоимость башенного крана. Если в вашем распоряжении имеется бригада профессиональных высотных монтажников, вы можете заказать шеф-монтаж и произвести монтаж своими силами под руководством нашего инженера. Если профессионалов этого уровня в вашей команде нет – есть смысл заплатить больше и воспользоваться услугами монтажа от нашей компании.

Опт и розница

Здесь зависимость такая же, как и в любой другой отрасли: чем больше единиц техники вы покупаете – тем в меньшую сумму вам обходится каждая из них.

Проектирование

При необходимости наша команда готова разработать для вас Проект производства работ с использованием подъемных средств (ППРк) и Проект фундамента под башенный кран, включив стоимость работ в общую цену. Услуга не является обязательной – если заказчик располагает ресурсами и возможностями, он может создать проект своими силами: в этом случае стоимость крана будет ниже.

Техническое обслуживание

Мы предлагаем комплекты ТО сроком на один, два или три года эксплуатации техники. От того, какой из пакетов выбирает покупатель, также зависит окончательная стоимость башенного крана. И это – последняя значимая составляющая цены.

Вам может быть интересно

→ Размеры кабины подъемного башенного крана